Pemdes Bondalem Peringati Hari Pancasila memakai Busana Adat

Administrator 02 Desember 2021 10:24:39 WITA

Menindak lanjuti surat edaran dari Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng, dengan Nomor ; 100/ 1612 / Pem / V / 2021 tertanggal 30 Mei 2021 tentang Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila. Maka hari ini, Selasa, Tanggal 01 Juni 2021, Pemerintah Desa Bondalem melaksanakan Upacara bendera untuk memperingati Hari Lahirnya Pancasila.

Bertempat di halaman Kantor Kepala Desa, Bapak Drs.Ec. Gede Ngurah Sadu Adnyana, Selaku Berbekel Desa Bondalem berserta seluruh staf mengikuti upacara dengan pakaian adat Madya, untuk menciptakan kekompakan maka seragam Endek Biru menjadi pilihan untuk di pakai dalam Upacara tersebut.  Jalannya upacara tetap lancar dan penuh semangat. Adapun susunan Upacara yang dilaksanakan adalah :

1. Pembukaan ; Persiapan peserta Upacara
  2. Pembina memasuki tempat upacara
  3. Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya oleh seluruh peserta Upacara Di iringi pengibaran Sang Saka Merah Putih
  4. Pembacaan Teks Pancasila
  5. Pembacaan Teks Pembukaan UUD 1945
  6. Amanat Dari Pembina Upacara, yang tiada lain adalah Bapak Kepala Desa Bondalem
  7. Pembacaan Doa
  8. Penutup

Ada yang unik dalam pelaksanaan Upacara hari ini. Berbeda dengan pelaksanaan Upacara Bendera HUT RI yang biasa berpakaian Dinas, maka dalam Upacara Bendara dalam rangka memperingati Hari Lahirnya Pancasila ini memakai busana adat bali. Tentu hal ini sebagai simbol keanekaragaman suku dan budaya Negara Republik Indonesia sebagai mana tertuang dalam semboyan Pancasila “ BHINEKA TUNGGAL IKA ”. Upacara yang di mulai pada pukul 08.00 berlangsung selama 50 Menit, sehingga tepat pada pukul 08.50 Wita upacara di tutup dan selesai dilaksanakan.

#PemerintahDesaBondalem

Komentar atas Pemdes Bondalem Peringati Hari Pancasila memakai Busana Adat