Administrator 11 Januari 2022 09:06:21 WITA

Jumat tgl 17 des 2021 pukul. 09.00 wita, bertempat di Balai serbaguna desa bondalem, dilaksanakan musyawarah desa khusus (MUSDESSUS) mengenai verifikasi dan validasi jumlah data keluarga miskin calon penerima manfaat KPM BLT Dana Desa tahun 2022. Yang di hadiri BPD dan anggota, Pendamping kecamatan, Perbekel desa bondalem, LPM, Kelian Banjar Dinas, Perangkat Desa dan Bhabinkamtibmas. Kegiatan tersebut dalam rangka menentukan/penetapan kriteria penentuan calon Keluarga Penerima Manfaat Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa tahun 2022. Berdasarkan Perpres No. 104 Th 2021 tentang Rincian APBN TA 2022 bahwasanya Dana Desa ditentukan penggunaanya untuk program perlindungan sosial berupa BLT Desa paling sedikit 40%. Setelah dilakukan pembahasan dan diskusi akhirnya menyetujui 6 kriteria yg digunakan untk menentukan calon menerima bantuan BLT dana desa. Kriterianya sbb:
1. Lansia yang sakit kronis dan menahun dan tidak mampu.
2. KPM yang anggota keluarganya difabel dan tidak mampu
3. KPM yang mengurus difabel walau bukan keluarga kandung dan tidak mampu.
4. Lansia yang tidak berpenghasilan dan tidak mampu.
5. Keluarga yang sudah dikeluarkan dari BST Pusat, Kabupaten atau Bansos lainya dan tidak mampu.
6. Kepala keluarga yang sakit menahun tidak mampu.
Dari 6 kriteria tersebut yang memenuhin mendapatkan bantuan BLT dana desa sebanyak 147 KPM dari 10 banjar dinas.
Maka dari itu kami menghimbau kepada seluruh warga khususnya warga Desa Bondalem untuk bersama-sama memahami dasar hukum dan aturan-aturan yang berlaku pada setiap kegiatan dan keputusan pemerintah sebelum mengkritik atau memberi tanggapan yang salah. Karena memang kesalahpahaman terjadi jika kita tidak memahami alur dan aturan dari program-program pemerintah.

Komentar atas Verifikasi dan Validasi jumlah data keluarga miskin calon penerima manfaat KPM BLT Dana Desa tahun 2